Balouza, ou crème dessert tunisienne, aux noisettes

Balouza, ou crème dessert tunisienne, aux noisettes

9/08/2014 Desserts

En Tunisie, les fins de repas sont aussi très gourmandes !

Là bas, les fruits secs sont très prisés dans les pâtisseries, les desserts, à grignoter ou même mélangés à des dragées pour les occasions particulières.

Ici, je voulais une crème dessert qui change de celles que j’ai pu faire, une crème qui me rappelle mes vacances aussi bien par le goût que par la présentation.

Cette crème tire son nom de sa composition puisque qu’il s’agit d’un entremet à base de fruit sec (l’amande à l’origine), de lait et d’un liant (Maïzena par exemple). On pourrait donc traduire son nom par « avec de l’amande ».

Mais je vous assure qu’avec des noisettes c’est beaucoup plus savoureux, surtout quand celles ci sont bien torréfiées et qu’il n’y a pas trop de sucre.

En plus, très simple à faire (encore plus si, comme moi, vous possédez un thermomix !)


Balouza 4


Il vous faut :


– 250g de noisettes entières émondées

– 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

– 3 cuillères à soupe de Maïzena

– 1l de lait

– Quelques pignons de pin pour la déco

– 100g de poudre de pistaches pour la déco


 

Balouza 5


Il faut, tout d’abord, préparer la pâte de noisette :


Mettre les noisettes dans un plat allant au four et les torréfier 10mn à 180° ou jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées (cela permettra de faire ressortir au maximum leur saveur). Les mixer à vitesse moyenne puis augmenter progressivement la vitesse. Vous observerez que les noisettes se transforment en poudre puis en pâte. Continuer à mixer jusqu’à obtention d’une crème.


 

Balouza 6


Ensuite :


 

Dans une casserole, mélanger cette crème avec le lait froid, le sucre et la Maïzena, porter doucement à ébullition. Quand le mélange épaissit et nappe la cuillère, arrêter le feu.

Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, programmer 90°, 7mn, vitesse 4.

Verser la crème quand elle encore chaude dans des coupe ou des verrines.

A servir tiède, décoré de poudre de pistache et de quelques pignons de pin.


 

Balouza 2 Balouza 1

 

 

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