Brioche tropézienne arômatisée à la fleur d’oranger

Brioche tropézienne arômatisée à la fleur d’oranger

21/04/2015 Gateaux


Nous, on aime les brioches, et on aime aussi la fleur d’oranger ! Donc forcément, il fallait bien tenter la tropézienne !

La seule difficulté de la recette de la brioche tropézienne à la fleur d’oranger c’est le temps qu’il faut pour avoir une bonne brioche, mais c’est tellement bon que ça vaut la pein d’être patient !

Il vous faut :

– 500g de pâte à brioche (recette ici)

Au moment du façonnage, étaler la pâte sur 2,5 cm d’épaisseur et découper un disque de 20 cm de diamètre.

Dorer une première fois avec un pinceau et une dorure avec de l’œuf entier et laisser reposer pendant 1 h 30.

Dorer une 2ème fois puis parsemer de sucre perle.

Enfin, faire cuire à 180°C.

Pour le sirop :

– 220 g d’eau

– 85 g de sucre

– 4 g d’eau de fleur d’oranger

Faire bouillir l’eau et le sucre puis laisser refroidir. Quand le sirop est froid, ajouter l’eau de fleur d’oranger et réserver.

Pour la crème :

– 340 g de lait

– 6 g de vanille

– 60 g de sucre

– 30 g de Maïzena

– 60 g de jaunes d’oeufs

– 35 g de beurre

– 100 g de crème liquide entière

– 5 g d’eau de fleur d’oranger

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Mélanger le sucre et la Maïzena puis ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter.

Verser le lait chaud sur le précédent mélange.Mélanger le tout et verser dans la casserole.

Retirer du feu et incorporer le beurre en mélangeant. Recouvrir de film plastique et laisser refroidir au frais.

Monter la crème liquide entière en chantilly puis la réserver au frais.

Quand la crème patissière est froide, la détendre avec un fouet puis ajouter la chantilly en plusieurs fois à l’aide d’une maryse.

Ajouter enfin la fleur d’oranger et réserver au frais jusqu’au montage.

Couper la brioche en deux épaisseurs égales.

Imbiber les deux parties avec le sirop à la fleur d’oranger.

Avec une poche à douille ou à la spatule, disposer sur le disque du dessous imbibé de sirop la crème vanille. Déposer dessus le 2ème disque de brioche imbibée. Puis parsemer la surface de sucre glace.


Tropézienne à la fleur d'oranger

Brioche à la crème vanillée à la fleur d’oranger

 

 

 

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