Charlotte bavaroise citron et fraise

Charlotte bavaroise citron et fraise

22/07/2014 Desserts, Gateaux


Gateau d’été par excellence, la charlotte permet toutes sortes d’associations et se sert en toutes circonstances.


Sa fraicheur et sa légèreté nous autorisent une petite gourmandise en fin de repas et c’est tant mieux !


Cette fois, j’imaginais une charlotte encore plus fraiche et peu sucrée : je voulais tester la charlotte au citron. Avec peu de sucre, je craignais que ma charlotte ne soit trop acide, la fraise était donc le bon compromis !


Prise par le temps, la cartouchière n’a pas été faite par mes petites mains mais des biscuits boudoirs ont fait l’affaire, associés à une mousse bavaroise au citron et à des morceaux de fraises.


Charlotte citron fraise 2

Il vous faut :


– 1 boîte de biscuits à la cuillère
– un peu de sirop de citron mélangé à de l’eau pour imbiber les biscuits
– le jus de 3 citron
– le zeste d’1/2 citron
– 200ml de crème liquide entière
– 2g d’agar agar
– 250g de fraises


Et pour le matériel, idéalement, et parce que c’est beaucoup plus pratique :


– le moule à charlotte Tupperware Moule charlotte
– le speedy chef Tupperware (pour une chantilly montée en 1 mn et sans éclaboussures) 


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Tout d’abord, imbiber les biscuits un à un et les placer au fond et autour de la paroi interne du moule.


Monter la crème très froide en chantilly bien ferme et la réserver au frigo.


Couper les fraises en tranches.


Mélanger dans une casserole le jus de citron avec l’agar agar et le zeste puis porter à ébullition 1mn.


Incorporer ensuite le jus à la chantilly, à l’aide d’une maryse, délicatement.


Terminer le montage de la charlotte : verser un peu de mousse au citron au fond du moule et recouvrir de fraises puis de biscuits imbibés. Renouveler l’opération et fermer le moule pour bien tasser.


Placer au congélateur 30mn puis au frigo 2h, l’avantage de l’agar agar étant qu’il gélifie plus vite.


Démouler avant de servir.


Vous verrez, les biscuits étant suffisamment sucrés, l’absence de sucre dans la mousse relève l’acidité du citron tout juste ce qu’il faut et la fraise apporte une note de douceur.



Charlotte citron fraise gros plan


 

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