Ma recette de crumble de carotte sur France Bleu Nord

Ma recette de crumble de carotte sur France Bleu Nord

29/12/2015 Plats principaux


Bonjour les gourmands,

Le dernier trimestre 2015 aura été bien chargé, c’est pourquoi j’ai un peu délaissé le blog. Mais je prends de bonnes résolutions pour 2016 qui arrive dans quelques jours 😉

En cette période de fêtes, j’ai envie de partager avec vous une recette qui a composé l’accompagnement de mon repas de Noël :

Le crumble de carotte aux noisettes et au parmesan

De plus, j’ai eu l’honneur d’être invitée à l’émission La Marmite, sur France Bleu Nord, pour présenter cette recette ce lundi 28 décembre 

 Ce fut une expérience géniale !

 


J’y ai également donné une recette rapide de toast aux rillettes de thon, que je vous présenterai plus tard 🙂


crumble carotte noisettes et parmesan

crumble carotte noisettes et parmesan


Alors, pourquoi un crumble de carottes aux noisettes et au parmesan ?


Tout d’abord parce que c’est une recette que j’aime beaucoup.

Ensuite, parce que c’est une façon originale de présenter les carottes.

Enfin, parce qu’elle est tellement simple à préparer qu’elle est inratable !

Sans oublier que ma recette, qui ici a constitué un accompagnement, convient très bien aux végétariens mais aussi aux végétaliens 😉


 

Voici la recette du crumble de carotte sans plus tarder :


Pour 4 personnes, il vous faut :

– 500g de carottes

– 1 cuillère à café de cumin

– 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre

– 4 cuillères à soupe de parmesan rapé

– 6 cuillères à soupe de chapelure

– 50g de purée de sésame (tahini)

Commencez par peler ou gratter les carottes puis coupez les en rondelles. Faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée et aromatisée de cumin. Pour des carottes croquantes, comptez 20 mn de cuisson.

Pendant la cuisson des carottes, préparez votre crumble : mélangez simplement le parmesan râpé, la poudre de noisette, la chapelure et la pâte de sésame. Mélangez du bout des doigts pour amalgamer tous les ingrédients.

Une fois les carottes cuites, égouttez les puis placez les dans un plat à gratin (ou des ramequins individuels) et recouvrir l’ensemble des carottes de crumble.

Enfournez au moins 10mn à 180°, le crumble doit prendre une belle couleur gratinée.

Et voilà, c’est tout !


crumble carotte noisettes et parmesan

crumble carotte noisettes et parmesan


Bien sûr, en fonction de vos goûts, vous pouvez varier un peu les plaisirs :

– en remplaçant les noisettes en poudre par des noisettes concassées pour un crumble plus croquant ;

– en utilisant de la purée d’amande à la place de la purée de sésame si le sésame est trop fort pour vous.

Ce plat fait toujours son petit effet, il peut donc être servi avec un repas de fête mais aussi dans le cadre d’un repas plus simple. A vous de voir 😉

Je compte sur vous pour me faire part de vos impressions après l’avoir essayé ou pour partager les petites touches perso que vous aurez pu y apporter 😉

Bon appétit !


 

 

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