Délicieux framboisier

Délicieux framboisier

13/12/2014 Gateaux


Alternative au fraisier en hiver et parce que les framboises surgelées sont pas mal pour changer des fruits d’hiver, le framboisier est un entremet délicieux !

Génoise, crème mousseline et des framboises, vous pouvez même le décorer de chantilly 😉

Vous voulez goûter ?


Framboisier entier 2

 

Il vous faut :


Pour la génoise :

 – 4 oeufs

– 70g de sucre

– 70g de farine

– 1 sachet de levure chimique


Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Faire mousser les blancs, ajouter le sucre et monter en meringue.

Y incorporer les jaunes d’oeufs et la farine aditionnée de levure.

Enfourner 30 mn à 180°, dans un moule de 20cm.


Framboisier in



Pour la crème mousseline :

– 5 jaunes d’oeufs

– 90g de sucre

– 1/2l de lait

– 40g de farine

– 30g de Maïzena

– 1cuillère à café d’extrait de vanille

– 250g de beurre mou


Faire chauffer le lait et la vanille.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter les farines.

Ajouter ensuite le lait chaud et remettre dans la casserole, porter doucement à ébullition jusqu’à ce que la crème épaississe.

Filmer ensuite la crème au contact et la laisser refroidir.

Quand la crème est tiède, battre le beurre en pommade et y incorporer la crème, continuer à fouetter quelques minutes.


Framboisier tranche


Pour le sirop :

– 100g de sucre

– 90g d’eau

– 10g de vanille liquide


Faire bouillir l’eau et le sucre. Aromatiser juste avant utilisation.


Framboisier buche 1


Pour la crème chantilly :

– 150g de crème liquide entière

– 10g de sucre glace


Fouetter la crème très froide. Quand elle commence à épaissir, ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme.


Framboisier entier

 

Pour le montage :

– des framboises surgelées

– des amandes effilées grillées


Couper la génoise en 3 dans son épaisseur.

Imbiber de sirop la 1ère couche puis recouvrir d’1/3 de crème mousseline. Parsmer de framboises.

Poser par dessus une autre couche de génoise, l’imbiber de sirop, recouvrir de crème mousseline et de framboises.

Enfin, poser la dernière couche de génoise et l’imbiber avec le reste de sirop.

Recouvrir l’ensemble du gateau du reste de crème mousseline en fine couche.

Disposer des framboises sur le dessus, à 1cm du bord.

Décorer le bord du gateau avec de la crème chantilly.

Décorer les côtés avec des amandes effilées.


Framboisier buche2



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