Délicieux kitkat – framboise

Délicieux kitkat – framboise

23/01/2014 Gateaux

Bienvenu sur mon tout jeune blog, j’espère qu’il vous régalera les papilles tout autant que les pupilles !

Pour mon tout premier article, je ne peux résister à la tentation de vous présenter mon gâteau fétiche : léger, fin et… délicieux !

Tout le monde l’adore : dessert, anniversaire, goûter… il convient pour toutes les circonstances.

Et pas compliqué à faire, il faut surtout avoir un peu de temps devant soi. Alors, on essaie ?

Tout d’abord, il faut que je vous prévienne : je divise toujours les quantités de sucre au moins par 2, les quantités indiquées sont donc déjà « allégées ».

Il vous faut une base en daquoise, un craquant praliné, une mousse au chocolat pas comme les autres et une gelée à la framboise. Pour la gelée j’utilise l’agar-agar, gélifiant en poudre d’origine végétale.

1- La daquoise

120g de noisettes en poudre

100g de sucre glace

4 blancs d’oeufs

1 pincée de sel

Faire préchauffer le four à 170° .Mélanger et tamiser la poudre de noisettes et le sucre glace. Battre les blancs en neige ferme avec le sel puis y incorporer le mélange sec à la maryse. Il faut « macaroner », c’est à dire incorporer la poudre sans casser les blancs, par un mouvement de rotation de bas en haut.

Etaler la pâte dans un moule à charnière et l’enfourner pour 20mn. Laisser refroidir.

2 – le croustillant praliné

200g de pralinoise

50g de crème liquide

30g de noisettes en poudre

100g de crêpes dentelles

Faire fondre au bain marie la pralinoise puis y ajouter la crème, la poudre de noisettes et les crèpes dentelles émiettées

Etaler le mélange sur la daquoise.

3 – La mousse au kitkat

400g de Kitkat

200g de crème fraîche

4 blancs d’oeufs

1 sachet d’agar agar (2g)

Mixer les kitkat puis les faire fondre dans une casserole avec l’agar agar. Une fois fondu, ajouter la crème fraîche et laisser frémir 2 mn.

Monter les blancs en neige puis y incorporer le chocolat fondu. Etaler cette mousse sur la daquoise et le craquant praliné. Laisser prendre au frigo pendant 2h.

4 – gelée à la framboise

300g de framboise

20g de sucre

20g d’eau

1 sachet d’agar agar (2g)

Faire cuire dans une casserole les framboises avec le sucre, l’agar agar et l’eau en remuant. Après 2 mn de frémissement, arrêter le feu, mixer et filtrer le coulis. Puis le verser sur le gâteau. Laisser poser 2h au frigo.

 

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