
Douceur au nougat et à l’orange
26/03/2014 Gateaux
Encore une recette de bavarois, pour finir un repas en beauté !
J’ai essayé pas mal d’alliances mais celles que je préfère ce sont bien les associations fruit / douceur (vanille, praliné, nougat, chocolat, carambar…). Et cette fois ci, j’ai préparé un bavarois à l’orange et au nougat : daquoise au zeste d’orange, gelée d’orange sanguine, mousse au nougat et miroir à l’orange.
Je dois vous dire que j’ai investi dans un accessoire de la mort qui tue : le speed chef de Tuperware, du coup, je prend beaucoup plus de plaisir à monter ma chantilly (en 2mn) 😉
Pour la daquoise :
Recette ici , il faudra juste remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande et y ajouter le zeste d’une orange.
Pour la gelée d’orange sanguine :
400 gr de jus d’orange sanguine
40 gr de mangue
20 gr d’eau de fleur d’oranger
2 gr d’agar agar
50 gr de sucre
Réduire la mangue en purée, l’ajouter au jus d’orange (j’ai laissé la pulpe) et incorporer l’agar agar et le sucre. Porter doucement à ébullition pendant 2 mn.
Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
Verser la gelée tiède sur le biscuit, dans un moule à charnière et mettre au frigo 1h.
Pour la mousse au nougat :
– 25cl de lait
– 150g de nougat tendre
– 4 jaunes d’oeufs
– 60g de miel
– 2g d’agar agar
– 30cl de crème liquide entière
Porter à ébullition le lait aditionné d’agar agar et du nougat pendant 2 mn.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le miel . Verser le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer. Remettre dans la casserole et laisser cuire jusqu’à 85°c puis retirer la casserole du feu. Laisser tiédir la crème.
Monter en chantilly la crème . L’incorporer délicatement à la crème au nougat, et verser le tout dans le moule à charnière, sur la gelée d’orange.
Laisser prendre au congélateur quelques heures.
Pour le miroir à l’orange :
– 250ml de jus d’orange
– 2g d’agar agar
Mélanger le jus et l’agar agar et porter à ébullition pendant 2 mn.
Quand le mélange est tiède, le verser sur le gateau et laisser reposer au frigo pendant 1h.

