Gateau maltesers

Gateau maltesers

5/02/2014 Gateaux

En pâtisserie, j’adore me fixer des défis et ce week end, j’ai souhaité reproduire un gateau que j’ai vu en photo : le maltesers cake.

J’y ai ajouté ma touche perso car je préfère la chantilly à la ganache, que je trouve trop lourde sur un gâteau déjà consistant.

Envie de tester ?

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

Le gâteau au chocolat :

– 4 oeufs

– 70g de sucre en poudre

– 1 sachet de levure chimique

– 70g de farine

– 200g de chocolat noir

– 350g de Maltesers

Préchauffer le four à 160°.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et battre les blancs en neige.

Quand les blancs deviennet mousseux, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que les blancs deviennent fermes et brillants (texture de la meringue).

Ajouter les jaunes d’oeufs et le chocolat fondu et continuer à battre encore quelques secondes.

Incorporer le mélange farine + levure à la maryse.

Verser la pâte dans le moule et faire cuire 50mn.

Laisser le gâteau refroidir complètement.

Pour la chantilly :

– 400ml de crème liquide entière

– 50g de sucre en poudre

– 1 cuillère à café d’arôme de vanille

Placer la crème et le saladier au congélateur pendant 30mn.

Verser la crème dans le saladier et la fouetter au batteur éléctrique jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitée.

Couper le gâteau en 3 dans l’épaisseur.

Garnir chaque étage d’une généreuse couche de crème fouettée puis recouvrir complètement le gâteau avec le reste.

Disposer les maltesers pour recouvrir entièrement le gâteau.

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