Gateau roulé citronné crème framboise

Gateau roulé citronné crème framboise

24/11/2014 Desserts, Goûters et petits déj


Ce biscuit roulé fait saliver avec ses jolies couleurs assidulées !

Au final, on peut y mettre ce qu’on veut, du moment que les couleurs et les goûts sont assortis 😉

Moi j’ai imaginé un biscuit citronné avec une crème au beurre toute légère à la framboise.

Roulé gros plan

 

Il vous faut :

Pour la crème au beurre à la framboise :

– 2 oeufs 

– 100 g de sucre 

– 1 c à c d’extrait de vanille

– 250 g de beurre 

– 150 g de framboises (surgelées ou fraîches)


 

Faire un coulis de framboise en les mixant.

Fouetter les oeufs avec le sucre puis faire chauffer au bain-marie la préparation tout en fouettant. Quand le mélange est tiède, retirer du bain-marie puis fouetter jusqu’à refroidissement total.

Une fois les oeufs blanchis et la préparation épaissie, incorporer le beurre et la vanille puis battre quelques minutes.

Incorporer le coulis de framboises et battre encore 2 minutes.

Réserver au frais.


 

 Pour les pois colorés:

– 30 g de beurre mou

– 30 g de sucre glace

– 30 g de blanc d’œuf

– 30 g de farine


 

Fouetter ensemble le beurre et le sucre glace, ajouter le blanc d’œuf, puis la farine et mélanger.

Séparer la pâte en 2 et colorer.

Coucher la pâte sur une plaque de papier sulfurisé à l’aide d’une poche à douille.

Réserver au frigo


 

Pour le biscuit citronné :

– 4 oeufs

– 70g de sucre

– 70g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

– Le zeste d’un citron


 

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Monter les blancs en neige. Dès qu’ils commencent à mousser, ajouter le sucre et finir de les monter en neige ferme.

Ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter 10 secondes.

Incorporer enfin la farine, additionnée de levure, à la spatule, ainsi que le zeste de citron.

Verser la pâte sur la plaque garni de pois colorés et enfourner 20mn à 180°.


A la sortie du four, laisser tiédir 10mn puis décoler délicatement le papier sulfurisé de la plaque de biscuit. Poser à nouveau le biscuit sur le papier puis enrouler le biscuit sur lui même, avec le papier.

Réserver jusqu’à complet refroidissement.

Quand le biscuit est froid, le dérouler et étaler la crème au beurre sur toute sa surface. Enrouler à nouveau le biscuit.

Voilà 🙂

Biscuit roulé ou bûche toute simple pour un effet assuré !


Roulé framboise entier

 

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