Le Gros (burger au fromage à raclette)

Le Gros (burger au fromage à raclette)

14/04/2014 Plats principaux


Traditionnellement, le menu du dimanche soir c’est le burger maison.


Rien à voir avec les sandwichs des célèbres fast food, celui ci est bien plus savoureux et on peut y mettre ce que l’on veut !


Ce dimanche, j’ai varié les plaisirs en fonction de ce qu’il me restait dans le frigo, et là, en l’occurrence, une plaquette de fromage à raclette me faisait de l’oeil. J’ai donc garni mes buns (petits pains à sandwich) d’une tranche de raclette à la place du traditionnel fromage à burger (dont on ne sait pas trop de quoi il est composé d’ailleurs).


C’est ainsi que, émerveillé par son assiette, Greemlins en chef a prénommé son burger « Le Gros » (ne me demandez pas pourquoi mais c’est ce que lui évoque un steack haché, du fomage à raclette, des cornichons, des oignons et de la sauce entre 2 tranches de pain 😉 )


Donc, pour 8 buns il vous faut :


– 8 buns maison (recette ci-dessous)

– 8 steacks hachés (voir ci-dessous)
– 1 oignon coupé en rondelles fines
– 10 cornichons aigre-doux coupés en fines rondelles
– 8 tranches de fromage à raclette (ou autre, en fonction des goûts)
– Sauce burger ou ketchup ou les 2 ou autres 😉

Pour les buns :

– 500 g de farine
– 30 cl de lait
– 1 cuillère à café de sel
– 10g de levure de boulanger 
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 8 cuillères à café de graines (mélange de graines, sésame, pavot, …)

Mélanger la levure et le sucre dans le lait tiède.


Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Ajouter le mélange lait et levure, l’huile, et pétrir la pâte pendant 5 mn. La laisser doubler de volume pendant 1 heure.


Dégazer la pate puis former une grosse boule de pâte. Former des boules de 100g chacunes.


Les déposer sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.


Badigeonner le dessus des pains d’eau, y parsemer quelques graines.


Les faire lever à nouveau pendant 45 minutes à 1 heure.


Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°.


Pour les steacks hachés :


– 750g de boeuf haché


– 2 gousses d’ail


– 1 cuillère à soupe d’herbes de provence


– sel, poivre


– 1 cuillère à café de paprika


– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive


– 2 oeufs


Mélanger le tout, former des boules de viande de 90g environ.


Les aplatir entre les mains de manière à obtenir un steack qui aura aproximativement le même diamètre que vos pains.


Les faire cuire à la poêle et réserver.


Réutiliser la poêle pour y faire revenir l’oignons dans un peu d’huile.

Pour l’assemblage :


Un peu de sauce sur la 1ère tranche de pain, quelques cornichons, un peu d’oignon, un steack, une tranche de fromage, un peu de sauce et on referme le tout avec la 2ème tranche de pain.


Perso, je les remets ensuite au four, à 150°, pendant 5 bonnes minutes pour que le fromage ramollisse.


Bon appétit


Buns2 Burger
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