Le merveilleusement praliné

Le merveilleusement praliné

8/12/2014 Gateaux


 

Cela faisait trop longtemps que je voulais tester cette merveille ! Car en effet, le Merveilleux porte bien son nom (et je ne connais pas beaucoup de lillois qui me diront le contraire 😉 )

De la meringue et de la crème fouetté : les 2 éléments principaux de ce dessert se marient à merveille !

On est en décembre, alors j’ai eu envie d’en faire une bûche. Autant vous dire qu’elle a fait fureur !

Ca vous tente ? Aller c’est parti…


Merveilleux praliné 1


Il vous faut :

Pour la meringue :

– 100g de blancs d’oeufs 

– 100g de sucre en poudre

– 100g de sucre glace

Battre les blancs en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.

Quand les blancs sont serrés et brillants, la meringue est prête !

Etaler la meringue, sur du papier sulfurisé, en 3 rectangles de 8cm de large et 25 cm de long.

Faire cuire 30mn à 170°.

Merveilleux praliné 2


Pour la crème pralinée :

– 10g de sucre en poudre

– 500 ml de crème liquide montée en chantilly ferme

– 1 feuille de gélatine ramollie et essorée

– 125g de praliné

– 40g de crème liquide

Dissoudre la gélatine dans la crème chaude.

Verser sur le praliné en mélangeant et ajouter un peu de chantilly en fouettant.

Incorporer le reste de la chantilly délicatement et réserver au frais.

Merveilleux praliné 4Pour le montage :

Recouvrir un rectangle de meringue de crème pralinée, poser le 2ème rectangle par dessus puis recouvrir de crème. Enfin, poser le dernier rectangle de meringue par dessus.

Recouvrir l’ensemble de la buche du reste de crème pralinée et parsemer généreusement d’éclat de noisettes.

Merveilleux praliné 3

 

 

 

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