Ma chorba

Ma chorba

29/06/2014 Entrées, Plats principaux


La chorba n’est pas le plat essentiel du ramadan pour rien : à base de viande, de légumes, d’arômates et de céréales concassées (ou de petites pâtes type langues d’oiseaux ou vermicelles), elle constitue un plat complet.

Cette soupe est préparée différement, d’un pays à l’autre du maghreb et même, parfois, d’une région à l’autre. Bref, chacun sa recette 😉

Voici la mienne, qui rencontre toujours un vif succès. Même si j’en prépare une marmite complète, elle est toujours consommée plus vite que prévu !

Il vous faut :

– 500g d’épaule d’agneau coupée

– 200g de concentré de tomate

– 1 oignon

– 1 cuillère à soupe de paprika

– 1 bouquet de persil

– 1 bouquet de coriandre

– 1 branche de céleri

– 2 carottes

– 1 courgette

– 1 poignée d’orge ou de blé concassé ou de petites pâtes

 

Tout d’abord, et c’est le plus fastidieux : laver et équeuter le persil et coriandre.

Laver et couper le céleri en petits tronçons.

Laver et râper les carottes et la courgette.

Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans une cocotte minute, dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive en même temps que la viande.

Assaisonner de sel et de poivre et faire revenir des 2 côtés.

Ajouter le concentré de tomate, un verre d’eau, le paprika et une cuillère à soupe de sel. Mélanger très régulièrement pour que la sauce n’accroche pas au fond de la marmite.

Au bout de 10mn de cuisson, ajouter le persil, coriandre et céleri, ainsi que les légumes râpés. Mélanger.

Recouvrir l’ensemble d’eau puis porter à ébullition. Fermer la cocotte et laisser cuire 20 mn à feux moyen à partir du moment où la soupape tourne.

Une fois la cuisson terminée, ouvrir la cocotte, retirer la viande et mixer le reste de la préparation.

Ajouter 2l d’eau, remettre la viande prélablement coupée et porter à ébullition.

Quand la soupe bout, ajouter les céréales et laisser cuire en mélangeant, pendant 10 mn.

A déguster avec un pain fait maison, des samoussas et parsemée de coriandre ciselé.

 

Chorba

 

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