Mes crêpes mille-trous

Mes crêpes mille-trous

22/02/2014 Goûters et petits déj

Ces crêpes là sont plutôt algériennes et marocaines, elles y portent le nom de « baghrir ».

Elles ont pour caractéristique d’être plus épaisses que les crêpes classiques et parsemées de petits trous, d’où leur nom en français. Elles ne contiennent pas d’oeuf, ni de lait ce qui convient très bien aux régimes allergiques.

Pour une quinzaine de crêpes :

– 400g de semoule fine

– 100g de farine

– 2 cuillères à soupe d’huile

– 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée

– 1l d’eau

– 2 cuillères à soupe de sucre

– 1 cuillère à soupe de vinaigre

– 1 sachet de levure chimique

Tout d’abord, mélanger la levure de boulanger et le sucre dans 10cl d’eau, laisser poser 10 mn.

Mélanger la semoule et la farine, verser l’huile et la levure ainsi que 25cl d’eau. Mélanger au fouet et ajouter de l’eau au fur et à mesure.

Une fois toute l’eau versée, ajouter la levure chimique et le vinaigre, mélanger une dernière fois.

Verser toute la préparation dans un blender et mixer pendant 10 secondes.

Pour cuire les crêpes : verser une louche de pâte dans la poêle, sur feu doux (on ne fait cuire que d’un côté). Une fois que les trous se sont formés et que la crêpe est sèche, la retirer de la poêle.

Si on souhaite aller jusqu’au bout de la tradition, on peut badigeonner chaque crêpe de beurre fondu !

Baghrir Baghrir gros plan

 

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