Napolitain à ma façon

Napolitain à ma façon

11/02/2014 Goûters et petits déj

Vous commencez à le savoir, les goûters du commerce, ce n’est vraiment pas mon truc !

Et je dois dire qu’à force de les faire moi même et de chercher à varier les plaisirs, c’est devenu un véritable cercle vicieux : je teste plein de nouvelles recettes.

Aujourd’hui j’ai envie de partager avec vous la recette du célèbre Napolitain à ma façon.

Pour le biscuit au chocolat :

– 4 oeufs

– 70g de sucre en poudre

– 70g de farine

– 1 sachet de levure chimique

– 200g de chocolat noir

Préchauffer le four à 170°.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et battre les blancs en neige.

Quand les blancs deviennet mousseux, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que les blancs deviennent fermes et brillants (texture de la meringue).

Ajouter les jaunes d’oeufs et le chocolat fondu et continuer à battre encore quelques secondes.

Incorporer le mélange farine + levure à la maryse.

Verser la pâte sur une plaque à biscuit (comme pour les gâteaux roulés) et faire cuire 30 mn.

Laisser le gâteau refroidir complètement.

Pour le biscuit à la vanille :

C’est la même recette, sauf qu’on remplace le chocolat par une cuillère à café d’extrait de vanille.

Quand les biscuits sont froids, les démouler et les couper en 2 de manière à avoir 4 biscuits de la même taille.

Pour le sirop :

– 50g de sucre en poudre

– 50g d’eau

– 1/2 citron pressé

– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Porter à ébullition, dans une casserole, l’eau avec le sucre, sans laisser colorer. Ajouter le jus de citron puis arrêter le feu. Mélanger avec la vanille.

Pour la ganache au chocolat :

– 200ml de crème liquide

– 200g de chocolat noir

Casser le chocolat dans la crème et faire chauffer sans attendre l’ébullition. Quand la crème est assez chaude, mélanger en formant de petits cercles jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Réserver au frigo pendant 1h.

Pour le montage :

Placer un biscuit au chocolat sur un plat de service et le « puncher » (appliquer le sirop au pinceau sur le biscuit). Recouvrir d’une fine couche de ganache et placer le biscuit à la vanille par dessus.

Puncher ce dernier biscuit, le tartiner de ganache, le recouvrir de biscuit au chocolat.

Répéter l’opération et placer le dernier biscuit à la vanille, le puncher également.

C’est parti pour le glaçage :

– 180 g de sucre glace
– 3 à 4 c à s d’eau chaude
– Vermicelles de chocolat

Mélanger dans un bol le sucre glace et l’eau. Bien mélanger.

L’étaler sur le dessus du gâteau.

Placer le tout au frigo 30mn.

Il n’y a plus qu’à couper !

Napolitain

 

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