Pains au lait möelleux

Pains au lait möelleux

3/05/2015 Goûters et petits déj


Des petits pains au lait möelleux à souhait !


Pains au lait au sucre

Pains au lait au sucre


Cela faisait très longtemps que je souhaitais partager avec vous ma recette des pains au lait moëlleux. Je vous conseille de l’essayer : la recette ressemble à celle de la brioche mais la pâte est plus simple à travailler.


Des pains au lait pour tous les goûts

 

Vous les aimez comment chez vous ? Ici, les pains au lait sont façonnés avec une barre de chocolat à l’intérieur, parsemés de pépites de chocolat ou de grains de sucre.


Pains au lait nature

Pains au lait nature


 Laissez vous tenter !

Il vous faut :

– 500g de farine

– 50g de sucre

– 10g de sel

– 20g de levure de boulanger

– 2 oeufs

– 40g de lait en poudre

– 200ml d’eau

– 100g de beurre


Dans votre pétrin, mettre la farine et creuser un puit au milieu. Y verser les oeufs et l’eau puis le sel.

Sur la farine, verser le sucre d’une part , le lait en poudre d’autre part et enfin la levure émiettée à un autre endroit.

Pétrir 5mn à vitesse basse puis 5mn à vitesse moyenne. La pâte ne doit pas coller aux parois de votre cuve.

Incorporer ensuite le beurre froid coupé en morceau et pétrir à nouveau pendant 5mn à vitesse moyenne. La pâte forme une boule.

Verser cette boule de pâte sur votre plan de travail puis dégazez la : aplattisez là avec votre poing, vous pouvez y aller franchement ! 

Reformer une boule que vous placerez dans un saladier et que vous filmerez.

Laisser reposer 1h à température ambiante.

Au bout d’1h, répéter la même opération de dégazage puis mettre la pâte au frigo 1h.

A la fin de ce temps de pose, il est temps de façonner vos petits pains, mais attention, ce genre de pâte aime le froid, donc entre chaque étape, il conviendra de la remettre au frigo.

Tout d’abord, détaillez votre pâte en boules de 50g. Disposez vos boules sur une plaque au fur et à mesure puis remettre au frigo 15mn.

Ensuite, façonnez chaque boule en un boudin d’environ 10-12 cm de long et replacez sur la plaque en veillant à les espacer suffisamment.

Remettre au frigo 15mn.

Dorez les petits pains avec un oeuf battu additionné de lait puis laisser pousser 1h à température ambiante à l’abris des courants d’air.

Dorez à nouveau au bout d’1h, parsemez de sucre ou de pépites de chocolat et enfournez 15mn à 180°.

Je vous préviens, vous allez avoir envie d’en refaire souvent 😉 !


Pain au lait au chocolat

Pain au lait au chocolat

 

Rendez-vous sur Hellocoton !