Peut on faire une bonne brioche sans beurre et sans oeufs ?

Peut on faire une bonne brioche sans beurre et sans oeufs ?

23/08/2015 Goûters et petits déj


Bonjour les gourmands,

De prime abord, j’ai envie de dire « bizarre, une brioche sans beurre et sans oeufs ! Ne sont ce pas là les principaux ingrédients de cette viennoiserie ? »

De plus, quelle idée de vouloir faire une brioche sans beurre et sans oeufs !


Brioche sans beurre et sans oeufs

Brioche sans beurre et sans oeufs

Alors pourquoi une brioche sans beurre et sans oeufs ?


D’abord parce que j’ai beau aimer le beurre, mon estomac commence à montrer des signes de « j’en peux plus ».

Et puis, il y a plein de gens qui ne mangent pas de beurre et qui ne mangent pas d’oeufs non plus !

Et moi j’ai voulu pousser le vice jusqu’au bout, parce que mon estomac n’aime pas trop le lait de vache non plus. Alors ma brioche, je l’ai faite au lait d’amande.

Donc pour résumer : j’ai fait une brioche sans beurre et sans oeufs mais sans lait de vache non plus. Donc en fait, j’ai fait une brioche vegan 🙂


 

Ok, mais alors comment on fait ?


Le procédé est le même que pour la brioche classique (vous savez, celle-ci) sauf qu’on zappe l’étape où l’on ajoute le beurre : Pétrir suffisament pour donner de la force à la pâte, dégazer, laisser pointer (ou reposer), dégazer à nouveau, mettre au frais, façonner, mettre en apprêt (ou repos à température de 27 à 30°), cuisson.

Je rappelle que le dégazage, c’est ce qui vous permettra d’avoir une mie filante.


Brioche sans beurre et sans oeufs

Brioche sans beurre et sans oeufs


Il vous faut donc :

– 260g de lait de votre choix

– 70g d’huile végétale

– 380g de farine

– 50g de sucre

– 5g de sel

– 15g de levure de boulanger

Dans votre pétrin, mélangez les liquides.

Par dessus, versez la farine, puis, d’un côté le sucre et de l’autre le sel.

Pétrissez 30 secondes, vitesse 1 puis ajoutez la levure émiettée. Continuez à pétrir 5 mn.

Augmentez la vitesse de pétrissage jusqu’à la vitesse 3 et pétrissez pendant 10 à 15mn. L’objectif est d’obtenir une pâte qui se décolle et qui claque sur les parois.

Dégazer ensuite la pâte sur votre plan de travail en l’étalant rapidement à la paume de la main et en la replaint sur elle même en 4 . Répétez l’opération encore une fois.

Formez une boule avec votre pâte que vous placerez dans un saladier puis filmez au contact. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1h.

Au bout d’1h, dégazez à nouveau la pâte sur votre plan de travail, replacez la dans le saladier puis la placer au frigo pour 1h.

Il ne vous reste plus qu’à façonner votre brioche à la sortie du frigo : détailler votre pâte en morceaux d’environ 60g que vous « boulerez » afin d’obtenir des boules bien lisses.

Placez ces boules côte à côte dans votre moule, badigeonnez de lait et laisser reposer la pâte, si possible dans un milieu humide à 27-30° (par exemple dans le four avec la fonction « étuve » ou « maintien au chaud »).

Au bout d’1h – 1h30 de pause, badigeonnez à nouveau de lait puis enfournez à 180° pour 30mn.

Et voilà une bonne brioche légère comme un nuage ! Plus sèche qu’une brioche classique, elle rappelle un peu le pain brioché mais en tellement plus léger !!


Et vous, quelle est votre recette de brioche préférée ?


Brioche sans beurre et sans oeufs

Brioche sans beurre et sans oeufs


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