Steak végétal ou pas ?

Steak végétal ou pas ?

8/02/2017 Plats principaux

L’appellation « steak végétal » est plutôt récente. Du moins, on peut dire que la reconnaissance des différentes tendances alimentaires, telles que le végétarisme par exemple, ainsi que l’essor du commerce bio, healthy etc, ont contribué à démocratiser ce qu’on appelle aussi volontiers une « galette de légumes« .

Personnellement, je n’irai pas jusqu’à qualifier mes petites galettes de steak, ni de végétal

Alors pourquoi un article sur le steak végétal me direz vous ?

Parce que, comme je vous le disais, ce nom est plus une manoeuvre marketing qu’un reflet de la réalité.

Tout d’abord, les quelques dictionnaires que j’ai consulté m’ont confirmé qu’un steak, c’est bien une tranche de viande (ou éventuellement de poisson) grillée. Rien de très végétal donc…

De plus, mes galettes à moi, elles contiennent du parmesan et de l’oeuf (pour lier la préparation). Même si c’est facultatif, là aussi, on a vu plus végétal que ça !

J’opte donc pour la dénomination « galette » plutôt que « steak végétal »

Parce que quand je parle de steak végétal, j’ai l’impression de tromper sur la marchandise 😉

Toutefois, vous pouvez l’appeler comme vous voulez, ça ne changera pas la recette 😉

Une vraie fausse galette végétarienne, un faux steak végétal, un steak semi-végétal

steak végétal riz et lentilles corail

steak végétal riz et lentilles corail

Aller, j’arrête de faire ma réac et je vous livre ma recette de steak végétal / galette de légumes 😉

Pour environ 8 galettes, il vous faut :

  • 100g de riz
  • 100g de lentilles corail
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 60g de parmesan ou de poudre d’amande
  • 1 oeuf (facultatif)
  • sel et poivre

Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Râpez ou hachez finement la carotte et l’oignon. Les faire revenir dans l’huile chaude.

Ajoutez les lentilles, le cumin et 30 cl d’eau. Salez, poivrez. Laissez cuire à découvert environ 15 min jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus d’eau.

Mélangez le riz égoutté, les lentilles, le parmesan, la chapelure, le persil et l’œuf. Formez des galettes un peu épaisses.

Faites dorer les galettes quelques minutes de chaque côté dans un peu d’huile. 

Oui oui, c’est tout. Il n’y a plus qu’à déguster avec une crudité 🙂

Et si on partageait toutes/tous une recette de steak végétal / galette de légumes ?

 

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