Tarte alsacienne

Tarte alsacienne

13/04/2015 Desserts

 


Bonjour les gourmands,

Pour me faire pardonner de mon absence, j’ai envie de partager avec vous la recette de la tarte alsacienne. Plus simple et moins longue à faire, avec des pommes en gros quartiers et de la crème prise, pas besoin de disposer scrupuleusement les tranches de pomme en forme de rosace à l’instar de la tarte aux pommes classique.

Laisser vous tenter par la tarte alsacienne, la seule difficulté si vous n’êtes pas habitué, c’est le fonçage de la pâte.


 

Tarte alsacienne aux pommes

Tarte alsacienne aux pommes sur pâte sucrée

 


Pour préparer votre tarte alsacienne :

Pour un moule ou un cercle de 22 cm il vous faut donc :

– 250g de farine

– 100g de beurre mou

– 80g de sucre glace

– 50g d’oeuf

– 4 pommes

– 200ml de crème liquide

– 2 oeufs

– 60g de sucre

– 10g de Maïzena

– 1 cuillère à café d’extrait de vanille


Tout d’abord, préparez votre pâte sucrée :

Travaillez le beurre à la spatule pour lui donner la consistance d’une « pommade », ajoutez ensuite le sucre et mélangez bien au fouet jusqu’à obtention d’une crème.

Incorporez l’oeuf au fouet.

A la spatule, mélangez la farine à l’appareil précédent sans trop travailler puis terminez à la main. Quand on ne voit plus de farine « sèche », on peut arrêter de travailler la pâte.

Versez ensuite sur le plan de travail, rassemblez en boule et « fraisez » 2 à 3 fois (poussez la pâte devant vous avec la paume de la main).

Formez une boule, aplatissez la légèrement en galette épaisse, filmez et mettez la au frigo 40 mn.

Au bout de 40 mn, il est temps de « foncer » la pâte, c’est à dire la placer dans un moule ou un cercle à tarte. Pour cela, sortez la pâte du frigo et étalez la au rouleau sur un plan de travail fariné.

Quand l’abaisse atteint le diamètre souhaité (la pâte que vous venez d’étaler), l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie pour la déplacer jusqu’au moule. Placer ensuite la pâte correctement, de manière à ce qu’elle adhère bien au moule, sans bulles d’air et la piquer à la fourchette.

Préchauffez votre four à 180°.

Une fois la pâte foncée dans votre moule, remettez là au frigo et préparez votre crème prise :

Fouettez les oeufs, le sucre et la Maïzena. Mélangez ensuite la vanille et la crème.

Coupez les pommes pelées en 8 quartiers, disposez les sur votre fond de tarte et recouvrez de crème prise.

Enfournez entre 30 et 40 mn selon votre four.

Pour un resultat final nickel, saupoudrez de sucre glace.

C’est prêt !


 

Tarte alsacienne aux pommes

Mini tarte alsacienne aux pommes


 

 

 

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