Tarte meringuée fraise-rhubarbe

Tarte meringuée fraise-rhubarbe

24/06/2014 Desserts


Que faire avec de la rhubarbe et des fraises ?


De la confiture !


Oui mais j’en ai déjà fait 😉


Quel merveilleux assortiment que la rhubarbe et la fraise ! Alors cette fois c’est en tarte que j’ai décidé de les préparer. Et meringuée, la tarte, s’il vous plaît !


En effet, je trouve que la meringue se marie très bien avec l’acidité de la rhubarbe, déjà attenuée par la fraise.



Tarte rhubarbe fraise meringuée profil gros plan


Il vous faut :


1 – Une pâte sucrée:


– 200g de farine

– 80g de beurre
– 50g de sucre
– 2 oeufs entiers


Fouetter les oeufs avec le sucre.


Ajouter la farine, mélanger.


Incorporer le beurre en morceaux et pétrir à la main jusqu’à ce que le beurre soit bien amalgamé.


Réserver au frigo pendant 1h.


2 – Une compotée de fraises et rhubarbe :


– 5 pétioles de rhubarbe
– 250g de fraises
– du sucre en poudre
– 2 oeufs


La veille, éplucher la rhubarbe et couper les extrémités.


Couper en tronçons de 2 à 3 cm de long.


Mettre la rhubarbe dans une passoire au dessus d’un saladier et saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre. Laisser dégorger toute la nuit au frigo.


Laver et couper les fraises. Les mettre dans un saladier et saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre.


Laisser toute la nuit au frigo.


Le lendemain, mettre la rhubarbe et son jus dans une casserole. Faire compoter à feu doux et mettre les fraises quand la rhubarbe s’attendrie.


Laisser encore quelques minutes jusqu’à ce que les fruits s’écrasent facilement.


Fouetter les oeufs avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Verser sur la compote et remettre sur le feu.


Mélanger avec une cuillère jusqu’à ce que la préparation s’épaississe légèrement.


Laisser refroidir et mettre au frais pour l’utiliser bien fraîche.


Abaisser la pâte, la foncer et la piquer. La recouvrir d’un papier cuisson et déposer des billes de cuisson dessus.


Enfourner à 175° pendant environ 15-20min.


3 – Une meringue :


– 3 blancs d’oeufs
– 75g de sucre


Avec le Speedy Chef de Tupperware, c’est un vrai jeu d’enfant : mettre les blancs d’oeufs dans le bol, fouetter jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajouter le sucre puis recommencer à fouetter jusqu’à obtenir une meringue ferme.


Il ne reste plus qu’à décorer votre tarte de meringue et à la passer 2-3 mn sous le gril de votre four.



Tarte rhubarbe fraise meringuée profil


Laissez refroidir et versez la compote.Remettez au frais le temps de préparer la meringue.



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