Brioche filante et moëlleuse

Brioche filante et moëlleuse

2/02/2014 Goûters et petits déj

La brioche est un de mes premiers défis culinaires et je vous le confirme, c’est un vrai challenge !

Après plusieurs semaines d’essais et ajustements, j’ai maintenant la texture de brioche que je souhaite, c’est à dire filante et moëlleuse…

Pour 2 grosses brioches :

– 500g de farine 
– 300g d’oeufs
– 60 à 80g de sucre 
– 1cc de sel (6g)
– 8g de levure boulangère déshydratée ou 20g de levure fraîche
– 250g de beurre mou
– Parfums (1cs de vanille liquide et/ou d’eau de fleur d’oranger ou autre)

Verser les œufs, l’arôme, le sucre et le sel dans le bol de la machine à pétrir puis verser la farine.
Déposer la levure réhydratée dans un tout petit peu d’eau tiède (ou de lait tiède).
Boen mélanger au robot pétrisseur pendant 15 minutes environ.

Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir pendant 5 minutes.

Ne pas rajouter de farine, la pâte doit être collante ! Plus elle l’est, plus la mie sera aérée, filante et fondante.

Laisser lever pendant 1h30 à 2 heures en dégazant une fois ou deux si la pâte gonfle trop. Ou 30 minutes près du radiateur allumé ou dans le four en étuve à 27/30°C.

Dégazer à nouveau la pâte et la mettre au frais 1h à 1h30 au frigo ou toute une nuit .

Quand la levée est terminée, reprendre la pâte, la dégazer .

Couper des morceaux de pâte de 50 à 60g chacun et façonner des boules en les roulant sur le plan de travail).

Disposer les boules dans des moules à cake (ou autre) sans les serrer les unes aux autres.

Laisser pousser à nouveau à couvert, pendant 30 minutes à 1 heure suivant la température de la pièce.

Dorer à l’œuf entier, parsemer de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faire cuire environ 30 minutes à 180°C. 

Brioche tressée intérieure Brioche tressée Brioche tressée entière Brioche tressée gros plan

 

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