Buns à la chakchouka

Buns à la chakchouka

12/08/2014 Pain, Plats principaux


Je vous ai déjà parlé de la choukchouka algérienne (ici) mais comme d’autres recettes du maghreb, il existe des variantes.


Le principe est toujours le même, il s’agit d’une ratatouille. Sauf que la chakchouka est tunisienne et qu’elle ne contient pas d’oignon mais de l’ail et des légumes du soleil. Le recette que je vous présente est d’ailleurs celle de mon père qui a mis au point sa propre technique.


L’avantage d’être une sang mêlée comme moi, c’est d’avoir accès à différentes version d’un même plat ! Ca tombe bien, je suis gourmande 😉


Pour les buns, plus besoin de vous présenter ma recette, elle est ici, et encore 😉



Buns ratatouille 1



Pour la chakchouka, il vous faut :

– 1 poivron (ou 2 piments pour les plus téméraires)
– 1 courgette
– 1 aubergine
– 3 tomates
– 1 petite tête d’ail
– 1 cuillère à café de paprika
– Sel et poivre
– pour la touche tunisienne, et si vous arrivez à vous en procurer, 1 cuillère à soupe de Tabel (qu’est ce que c’est ?)

Couper le poivron en morceaux et le reste des légumes en gros dès.


Peler et écraser les gousses d’ail.


Dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, faire revenir le poivron pendant 5 mn à feu moyen.


Ajouter le reste des légumes en 1 fois, saler, poivrer, ajouter le paprika et l’ail.


Mélanger le tout et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 15 mn en vérifiant régulièrement que ça n’attache pas au fond de la marmite.


Ajouter ensuite le tabel, mélanger et poursuivre la cuisson 5 mn.


Si votre chakchouka n’est pas destinée à farcir des buns mais fait plutôt office de plat principal, c’est à cette dernière étape que vous pouvez casser quelques oeufs au dessus de votre préparation.


Poursuivre alors la cuisson jusqu’à ce que les oeufs soient pochés.


Vous pouvez ensuite déguster avec du pain ou du riz.


Mais revenons à nos buns !


Quand la pâte à pain est prête, la détailler en boules de la taille d’une orange puis les applatir.


Mettre une cuillère à soupe de chakchouka au milieu puis refermer la pâte sur elle même pour former une boule.


Badigeonner d’oeuf battu et saupoudrer de quelques graines de nigelle.

Enfourner 20 mn à 180°


Buns ratatouille 1



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