Carbonnade flamande

Carbonnade flamande

3/02/2014 Plats principaux

La carbonnade flamande, pour ceux qui ne connaissent pas, est la cousine nordiste du boeuf bourguignon.
Souvent accompagnée de frites (on est du Nord ou on ne l’est pas !), elle doit sa saveur à une sauce à la bière mêlée de pain d’épice et de moutarde… Toute une histoire !
Ici je propose une recette à la mijoteuse, parce que c’est tellement plus facile, mais en cocotte ça l’est tout autant, il faut juste mélanger une fois de temps en temps.
Pour 6 personnes :
– 1kg de boeuf à bourguignon
– 1l de bière
– 2 oignons
– 150g de lardons
– 4 tranches de pain d’épice
– Moutarde
– Beurre
– 1 cuillère à café de vergeoise
– 1 cuillère à soupe bombée de farine
Couper la viande, la faire revenir 5 minutes dans un peu de beurre. Ajouter les lardons et continuer de faire revenir pendant 5 autres minutes.
Retirer la viande de la marmite et réserver.
Faire revenir l’oignon émincé dans une noix de beurre jusqu’à ce qu’il blondisse, ajouter alors la vergeoise.
Remettre la viande dans la marmitte et ajouter la farine. Bien mélanger et ajouter la bière.
Préparer ensuite les tranches de pain d’épice : les tartiner généreusement à la moutarde puis les poser dans la marmite, sur la sauce (il se dissolvera rapidement).
Porter le tout à ébullition, baisser le feu au minimum de manière à maintenir une petite ébullition et laisser mijoter 4h – 4h30.
Pour la préparation à la mijoteuse :
Faire revenir (ou pas) la viande, l’oignon et les lardons. Ajouter la vergeoise et la farine, mélanger. Verser la bière, disposer le pain d’épice et laisser mijoter le tout pendant 4h – 4h30 en fonction « high » (120°).
C’est prêt !
Carbonnade gros plan
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