Couscous

Couscous

11/02/2014 Plats principaux

Je vous préviens, celui-ci est tunisien…

Ici, la recette est à la viande d’agneau mais vous pouvez y ajouter du poulet, des merguez…

Pour 4 personnes :

– 800g d’épaule d’agneau coupée en morceaux

– 1 oignon

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe

– 300g de concentré de tomate

– Sel

– 1 cuillère à soupe de paprika

– 2 poignées de pois chiches

– 750g de carottes

– 750g de navets

– 750g de courgettes

– 750g de coucous

– 3 clous de girofle

Saler, poivrer les morceaux de viande. Emincer l’oignon et tout mettre dans le fond de la marmite sur feu moyen. Faire revenir la viande 5 mn de chaque côté.

Ajouter le concentré de tomate, la cuillère à soupe de sel, le paprika et un verre d’eau. Mélanger et laisser cuire la sauce 15mn à feu doux en mélangeant souvent pour éviter qu’elle ne colle.

Pendant ce temps, peler les carottes et les navets. Couper les carottes en 3 dans le sens de la longueur puis en 2 dans le sens de la largeur. Couper les navets en 2 puis en 4. Couper les courgettes en 4.tronçons.

Jeter les pois chiches dans la marmite ainsi que les carottes et les navets, recouvrir d’eau et porter à ébullition.

Préparer la graine de couscous dans un grand plat : à la main, la mélanger avec 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mouiller avec 1 verre d’eau et bien mélanger en égrénant jusqu’à ce que la graine ait absorbé l’eau. Verser le couscous dans le couscoussier et le placer au dessus de la marmite. Piquer les clous de girofle dans le couscous et laisser cuire 20 mn.

Retirer le couscoussier et le retourner au dessus du plat. Egréner le couscous pour l’aérer, retirer les clous de girofle, y verser 1 verre d’eau froide et mélanger. Ne pas hésiter à y mettre les mains pour éviter les grumeaux. Remettre le couscous dans le couscoussier.

Ajouter les courgettes au bouillon, ajouter un peu d’eau pour recouvrir puis placer le couscoussier au dessus de la marmite. Piquer les clous de girofle et laisser cuire une dernière fois le couscous pendant 20 mn.

Retirer enfin le couscous, le verser dans le plat et égréner.

Vérifier la cuisson des légumes et de la viande puis arrêter le feu s’ils sont cuits. Poivrer le bouillon.

Retirer les légumes du bouillon, réserver. Retirer la viande également et réserver.

Arroser le couscous de 3 louches de bouillon pour le colorer et mélanger.

Voilà, vous pouvez servir…

Bonne appétit !

 

 

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