Douceur au nougat et à l’orange

Douceur au nougat et à l’orange

26/03/2014 Gateaux

Encore une recette de bavarois, pour finir un repas en beauté !

J’ai essayé pas mal d’alliances mais celles que je préfère ce sont bien les associations fruit / douceur (vanille, praliné, nougat, chocolat, carambar…). Et cette fois ci, j’ai préparé un bavarois à l’orange et au nougat : daquoise au zeste d’orange, gelée d’orange sanguine, mousse au nougat et miroir à l’orange.

Je dois vous dire que j’ai investi dans un accessoire de la mort qui tue : le speed chef de Tuperware, du coup, je prend beaucoup plus de plaisir à monter ma chantilly (en 2mn) 😉

Pour la daquoise :

Recette ici , il faudra juste remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande et y ajouter le zeste d’une orange.

Pour la gelée d’orange sanguine :

400 gr de jus d’orange sanguine

40 gr de mangue

20 gr d’eau de fleur d’oranger

2 gr d’agar agar

50 gr de sucre 

Réduire la mangue en purée, l’ajouter au jus d’orange (j’ai laissé la pulpe) et incorporer l’agar agar et le sucre. Porter doucement à ébullition pendant 2 mn.

Ajouter l’eau de fleur d’oranger.

Verser la gelée tiède sur le biscuit, dans un moule à charnière et mettre au frigo 1h.

Pour la mousse au nougat :

– 25cl de lait

– 150g de nougat tendre

– 4 jaunes d’oeufs

– 60g de miel

– 2g d’agar agar

– 30cl de crème liquide entière

Porter à ébullition le lait aditionné d’agar agar et du nougat pendant 2 mn.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le miel . Verser le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer. Remettre dans la casserole et laisser cuire jusqu’à 85°c puis retirer la casserole du feu.  Laisser tiédir la crème.

Monter en chantilly la crème . L’incorporer délicatement à la crème au nougat, et verser le tout dans le moule à charnière, sur la gelée d’orange.

Laisser prendre au congélateur quelques heures.

Pour le miroir à l’orange :

– 250ml de jus d’orange

– 2g d’agar agar

Mélanger le jus et l’agar agar et porter à ébullition pendant 2 mn.

Quand le mélange est tiède, le verser sur le gateau et laisser reposer au frigo pendant 1h.

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