Gateau au Smarties

Gateau au Smarties

9/02/2014 Gateaux

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En patisserie, pour les occasions particulières, il ya plein de gateaux originaux à faire, on peut laisser libre cours à son imagination.

Moi j’aime la couleur, alors je m’amuse : j’aime utiliser les bonbons et autres friandises en détournant leur utilisation. Et ce week end j’ai eu envie de tester un gateau aux Smarties : une génoise, une crème au caramel beurre salé et une ganache montée praliné, le tout décoré de Smarties de toutes les couleurs.

Smarties

Pour un moule de 24 cm et un de 16 cm :

Génoise :

– 4 oeufs

– 70g de sucre

– 70g de farine

– 1 sachet de levure chimique

Pour la déco : prévoir 10 tubes de Smarties

Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner les moules.

Battre les blancs en neiges. Quand ils commencent à devenir bien mousseux et complètement opaques, ajouter le sucre en poudre. Continuer de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants et commencent à avoir de la tenue.

Ajouter les jaunes d’oeufs en fouettant 30s à grande vitesse.

Incorporer la farine tamisée avec la levure à l’aide d’une maryse en soulevant de bas en haut l’appareil. Il faut que la farine soit bien répartie mais il ne faut pas non plus insister, au risque de faire retomber l’appareil.

Verser la préparation dans les 2 moules et faire cuire pendant 20 mn.

Ganache montée praliné :

– 20cl de crème fraîche liquide
– 200d de pralinoise

Chauffer la crème sans porter à ébullition et ajouter la pralinoise coupé en morceaux. Mélanger le tout  puis faire refroidir 1 heure au congélateur.

Fouettez ensuite comme pour une chantilly.

Crème caramel au beurre salé :

– 150g de sucre en poudre
– 170g de crème liquide entière
– 35g de beurre demi-sel

Réaliser un caramel avec le sucre et un peu d’eau. Lorsqu’il est ambré ajouter doucement le beurre et, hors du feu, la crème. Mélanger pour que le caramel soit uniforme. Laisser refroidir à température ambiante.

Montage :

Quand les génoises sont froides, les couper en 2 dans l’épaisseur.

Tartiner une tranche de génoise de 24 cm de diamètre de crème au caramel beurre salé puis la recouvrir de la 2ème tranche.

Répéter l’opération avec la génoise de 16 cm.

Poser la petite génoise sur la grande (on peut souder les 2 avec le reste de crème au caramel).

Napper l’ensemble de ganache au praliné, à la spatule. Puis décorer de Smarties, en fonction de l’inspiration.

Gateau smartiesGateau smarties gros planGateau smarties part

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