Gateau d’anniversaire Flash Mac Queen

Gateau d’anniversaire Flash Mac Queen

5/03/2014 Gateaux

Le week end dernier était festif : les 5 ans de greemlins n°2, ça mérite un beau gateau !

Il a commandé un gateau Cars, alors j’ai choisi de lui en préparer un à l’effigie de son héro : Flash Mac Queen.

Il s’agit d’une génoise fourrée à la crème pralinée recouverte et décorée par de la pâte à sucre. Première tentative pour ma part relativement réussie compte tenu du fait que je manipulais la pâte à sucre pour la 1ère fois 😉

Ma méthode pour un moule rectangulaire :

La génoise :

– 8 oeufs

– 140g de sucre en poudre

– 140g de farine

– 2 sachets de levure chimique

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la levure à la farine.

Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.

Battre les blancs en neige. Quand ceux ci commencent à mousser, ajouter le sucre et continuer à battre la meringue.

Quand celle-ci est bien serrée, ajouter les jaunes et continuer à battre pendant 30 secondes.

Incorporer la farine à la maryse en effectuant des mouvements de bas en haut.

Faire cuire, en quantités égales, dans 2 moules, pendant 20 mn.

La crème praliné :

– 50 cl de lait

– 200 g de pâte praliné

– 4 jaunes d’oeufs

– 40 g de sucre en poudre

– 60 g de farine

– 150 g de beurre pommade

Verser le lait dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.

Verser les jaunes et le sucre dans un saladier et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger au fouet.

Incorporer le lait petit à petit au mélange précédent en fouettant.

Remettre la préparation dans la casserole et mettre sur feu pas trop fort. Mélanger au fouet sans arrêter.

Quand la crème épaissi, arrêter le feu et placer un film alimentaire à son contact pour éviter qu’une peau se forme. Laisser refroidir à température ambiante.

Quand la crème pâtissière est froide, ajouter la pâte pralinée et mélanger.

Placer la crème dans un saladier et fouetter à vitesse maximale. Ajouter petit à petit le beurre pommade et poursuivre le fouettage pendant 3-4 minutes, le temps que le beurre soit bien incorporé, et que la crème devienne mousseuse.

Le montage :

Couper les génoises en 2 dans l’épaisseur.

Napper la 1ère couche de génoise de crème pralinée, disposer une 2ème couche de génoise par dessus et la napper également de crème. Idem avec la 3ème couche de génoise.

Garder la 4ème génoise pour donner au gateau la forme souhaitée en y taillant les morceaux dont vous avez besoin (aileron à l’arrière par exemple).

Tailler en biseau l’avant pour sculpter le capot et le pare choc.

Recouvrir l’ensemble de pâte à tartiner (ici faite maison).

La déco :

A vous de jouer : en pâte à sucre (comme ici) ou pâte d’amande, il faut compter environ 300g pour recouvrir tout le gateau + un peu de pâte de couleur pour décorer le gateau.

Ne pas oublier les rouleaux de réglisse pour les roues 😉

Gateau flash mac queen

Gateau flash mac queen 2

Gateau flash mac queen 3

Gateau flash mac queen face

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