Mon fraisier

Mon fraisier

2/06/2014 Gateaux

Le temps des fraises est arrivé et elles commencent à avoir du goût !

Ca tombe bien : nous avons eu beaucoup d’anniversaires à fêter en mai et chaque fois pour des gourmands de fraise. Alors le fraisier s’impose, frais et léger, il reste le gâteau phare de l’été 🙂

Fraisier 6

Il vous faut :

– 1 moule à charnière ou un cercle à patisserie de 24cm

– 1 génoise (recette ici)

– 500g de fraises

– De la crème mousseline

Fraisier 7

Tout d’abord, couper la génoise en 2 dans l’épaisseur.

Laver et équeutter les fraises.

Choisir quelques fraises au même gabarit, les couper en 2 et les placer à l’intérieur du cercle, face coupée contre le cercle.

Placer la moitier de la génoise au fond du cercle.

Fraisier 3

Préparer la crème mousseline :

– 5 jaunes d’oeufs

– 90g de sucre

– 1/2l de lait

– 40g de farine

– 30g de Maïzena

– 1cuillère à café d’extrait de vanille

– 250g de beurre mou

Faire chauffer le lait et la vanille.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter les farines.

Ajouter ensuite le lait chaud et remettre dans la casserole, porter doucement à ébullition jusqu’à ce que la crème épaississe.

Filmer ensuite la crème au contact et la laisser refroidir.

Quand la crème est tiède, battre le beurre en pommade et y incorporer la crème, continuer à fouetter quelques minutes.

Fraisier 5

Pour garnir le gateau, préparer un sirop avec :

– 100g de sucre

– 100g d’eau

– 1 cuillère à café de sirop de fraise

Mélanger ces ingrédients et porter à ébullition pendant 10mn.

Imbiber la génoise de sirop à l’aide d’un pinceau.

Fraisier 1

Verser 1/3 de la crème mousseline sur le génoise.

Couper le reste de fraises en morceaux et étaler sur la crème.

Verser 1/3 de crème par dessus les fraises.

Imbiber la 2ème moitié de génoise des 2 côtés et placer celle-ci au dessus de la crème en tassant légèrement.

Laisser prendre au frigo, idéalement toute une nuit.

Décorer à l’envie…

Voilà

Fraisier 8

 

 

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