Mousse à la vanille et aux pommes caramélisées

Mousse à la vanille et aux pommes caramélisées

16/04/2014 Desserts


En ce moment, nos desserts sont fait de mousses…


En même temps, il faut bien changer des yahourts et des crèmes dessert 😉


Vu le nombre de pommes qui encombraient ma corbeille de fruit, je voulais absolument en faire quelque chose mais quelque chose de différent et de plus original qu’une tarte ou une compote.


Et je me suis souvenue qu’une de mes copines pintade avait partagé une recette de bavarois aux pommes caramélisées. Il ne m’en faut pas plus pour m’inspirer !!!


Cela donne donc,


Pour les pommes caramélisées :


– 2 pommes


– 1/2 jus de citron


– 10g de beurre


– 20g de sucre


Peler et couper les pommes en petits cubes.


Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux de pomme avec le sucre.


Réserver.

Pour la mousse à la vanille :


1/ il faut tout d’abord faire une crème anglaise :

– 2 jaunes d’oeufs


– 40g de sucre


– 150ml de lait


– 2g d’agar agar


– 1cuillère à café d’extrait de vanille


Mélanger le lait et l’agar agar, faire bouillir le lait avec la vanille.


Pendant ce temps, foutter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.


Verser le lait sur les jaunes sans cesser de mélanger et transvaser le tout dans la casserole. remettre sur feu doux et mélanger jusqu’à ce la crème épaississe.


Quand la crème est tiède, y mélanger les morceaux de pomme à la spatule.


2/ il faut ensuite une chantilly


Fouetter 200ml de crème liquide entière très froide pour la monter en chantilly.


3/ il faut, enfin, mélanger les 2 appareils délicatement.


Et il n’y a plus qu’à les présenter comme vous voulez. Ici, j’ai recouvert mes mousses de sauce au carambar, mais ça, c’est une autre histoire 😉


Mousse pommes caramélisées Mousse pommes caramélisées 3

 

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