Tarte crémeuse aux groseilles et amandes

Tarte crémeuse aux groseilles et amandes

4/07/2014 Desserts

Après les yahourts au coulis de groseilles, il fallait bien faire autre chose de délicieux avec les groseilles de mon biocabas.

J’avais envie d’une tarte mais pas trop sèche, quelque chose de bien charnu et je suis tombée sur une association qui m’a donnée envie : l’amande et la groseille !

L’amande neutralise l’acidité de la groseille tout juste comme il faut ! Merveilleux !

 

Tarte groseilles 1

 

Il vous faut :

Non non, pas une pâte sablée du commerce ! Une pâte sablée maison faite par vos petites mains !

– 200g de farine

– 50g de poudre d’amande

– 100g de beurre

– 2 jaunes d’oeufs

– 1 pincée de sel

– 1 sachet de sucre vanillé

Mélanger les oeufs avec les sucres.

Verser dessus la farine et la poudre d’amande, creuser un puit et y mettre le beurre mou en morceau.

Amalgamer le tout avec le bout des doigts. Placer 1h minimum au frigo.

Il vous faut aussi :

– 300g de groseilles

– 200ml de crème liquide

– 100g de sucre

– 3 oeufs

– 150g de poudre d’amande

– 1 poignée d’amandes effilées

Laver et égrener les groseilles.

Dans une saladier, mélanger les oeufs avec le sucre.

Ajouter la poudre d’amande puis terminer par la crème.

Etaler la pâte au rouleau puis foncer un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.

Placer les groseilles sur le fond de tarte puis verser la crème.

Parsemer d’amandes effilées et enfourner à 180° pendant 30 mn.

 

Tarte groseilles

 

Je reviens pour vous dire que j’ai tenté en format tartelettes et avec de l’abricot à la place des groseilles et c’est tout aussi succulent !

Tartelettes amandes abricot 1 Tartelettes amandes abricot Tartelettes amandes abricot 2

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