Tarte moelleuse à la rhubarbe chantilly au mascarpone

Tarte moelleuse à la rhubarbe chantilly au mascarpone

8/07/2014 Desserts, Gateaux

Avec de la rhubarbe, j’ai déjà fait une tarte, une confiture et j’avais en tête de faire à nouveau une tarte mais sur une génoise.

Qu’à cela ne tienne ! Me voilà partie pour confectionner une tarte « à ma façon » : une génoise, surmontée d’une compotée de rhubarbe et de chantilly au mascarpone !

Tarte rhubarbe chantilly 1

Il vous faut :

– 3 oeufs

– 50g de sucre + 2 cuillères à soupe + 25g

– 1 cuillère à café de levure chimique

– 100g de farine

– 500g de rhubarbe

– 200ml de crème liquide entière très froide

– 100g de mascarpone

– 1 sachet de sucre vanillé

Au préalable, la rhubarbe doit être pelée, coupée en tronçons et placée au frigo toute une nuit avec 2 cuillères à soupe de sucre.

Préparer d’abord la génoise :

Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec les 100g sucre. Monter les blancs en neige ferme (merci mon Speedy Chef !).

Incorporer la farine avec la levure puis délicatement les blancs.

Enfourner 20 mn à 180°.

Préparer la compotée de rhubarbe :

Mettre dans une casserole la rhubarbe macérée puis laisser compoter 20mn sur feu moyen en mélangeant régulièrement.

Verser la rhubarbe sur la génoise et l’étaler uniformément.

Préparer la chantilly :

Forcément avec le Speedy Chef c’est mieux ça va plus vite

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Dans tous les cas, placer le contenant et le fouet au congéteur pendant 30mn, ainsi que la crème et le mascarpone.

Mélanger les 2, fouetter. Quand la crème commence à épaissir, ajouter les 25g de sucre et le sucre vanillé puis continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.

Décorer la tarte de chantilly.

Tarte rhubarbe chantilly 2

 

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