Tarte pêche – crème d’amande et pistache

Tarte pêche – crème d’amande et pistache

3/11/2014 Desserts, Gateaux


Ces derniers temps, j’ai envie de vous proposer des tartes 🙂

Les tartes, c’est comme les soupes : on peut y mettre ce qu’on veut ! Aujourd’hui j’ai eu envie d’y mettre des pêches sur une crème d’amande à la pistache.

Je me répète mais le plus dur dans la tarte, c’est la pâte. Mais c’est tellement bon que ça mérite bien de passer au dessus de cette difficulté !


Abricots pistache

Il vous faut :


 

 – 250g de farine

– 100g de beurre mou

– 80g de sucre glace

– 50g d’oeuf

– 1 grande boîte de pêches au sirop

– 60g de beurre

– 60g de sucre glace

– 1 oeuf

– 60g de poudre d’amandes

– 10g de maïzena

– 20g de pâte de pistache + quelques pistaches concassées


Il faut commencer par travailler le beurre à la spatule pour lui donner la consistance d’une « pommade », ajouter ensuite le sucre et bien mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une crème.

Incorporer, toujours au fouet, l’oeuf et bien mélanger.

A la spatule, mélanger la farine à l’appareil précédent sans trop travailler puis terminer à la main. Quand on ne vois plus de farine « sèche », on peut arrêter de travailler la pâte.

Verser ensuite sur le plan de travail, rassembler en boule et « fraiser » 2 à 3 fois (pousser la pâte devant soi avec la paume de la main).

Former une boule, l’aplatir légèrement en galette épaisse, la filmer et la mettre au frigo 40 mn.

Au bout de 40 mn, il est temps de « foncer » sa pâte, c’est à dire la placer dans un moule ou un cercle à tarte. Pour cela, sortir la pâte du frigo et l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

Quand l’abaisse atteint le diamètre souhaité (la pâte que vous venez d’étaler), l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie pour la déplacer jusqu’au moule. Placer ensuite la pâte correctement, de manière à ce qu’elle adhère bien au moule, sans bulles d’air et la piquer à la fourchette.

La replacer au frigo 20mn et préchauffer le four à 180°.

Pendant ce temps, couper les oreillons de pêches en 2 et réserver.

Préparer la crème d’amande en travaillant le beurre à la spatule jusqu’à obtention d’une pommade puis, au fouet, mélanger le sucre glace, la maïzena et enfin l’oeuf.

A la spatule, incorporer la poudre d’amande puis la pistache.

Verser l’appareil sur le fond de tarte puis disposer les quartiers de pêches.

Placer au four 30 mn.

A la sortie du four, parsemer de pistaches concassées.

Voilà !

Tarte abricot pistache 3


 

Rendez-vous sur Hellocoton !